Что такое аналитические весы и их основные типы
Любая лаборатория, нуждающаяся в максимальной точности измерений, не может работать без аналитических весов. Исследования, от титрования до хроматографии, начинаются с навески. Точность весов определяет, насколько корректным окажется результат, так что необходимо исключить даже минимальную погрешность. Как достигается такая точность? Каковы конструктивные особенности устройств? Какими классами они представлены? Разберемся в данной статье.
Назначение
Весы применяются для определения массы веществ, чувствительных к изменению внешних условий, содержания влаги в воздухе, температуры. Для этого они комплектуются герметичными дверцами, обеспечивающими изоляцию реактивов от воздушных потоков. Конструкция предполагает управление процессом определения массы на дистанции, для чего установлены инфракрасные датчики. Точность – сотые доли грамма, что соответствует лабораторным требованиям.
Конструкция адаптирована ко взвешиванию веществ различной консистенции, от жидкостей до твердых тел. В комбинации допускается использование пластиковых, стеклянных, керамических емкостей.
Точность и чувствительность весов достаточны для определения массы веществ высокой скорости разложения, ядов, калибровки медицинского оборудования, фиксации класса точности гирь.
Области применения
Аналитические весы используются следующими организациями:
- Химические предприятия;
- Центры медицинской диагностики и иные учреждения здравоохранения;
- Аптечные пункты;
- Лаборатории, сотрудничающие с предприятиями пищевой промышленности;
- Экологические инстанции;
- Наркологические диспансеры;
- Ювелирные предприятия и другие мастерские, работающие с материалами, имеющими высокую ценность;
- Отделы криминалистики.
Оборудование незаменимо при приготовлении жидкостей для титрования, санитарной и дезинфицирующей обработки, установления уровня опьянения человека, фиксации параметров кислотности в некоторых продуктах питания.
Основные классы
Аналитические весы представлены двумя главными группами, электронными и механическими. Их подробное описание следующее:
- Электронные устройства компактны, на них нет крупных деталей, характерных для механических аналогов. За измерения отвечает чувствительный датчик, считывающий показания и передающий их на дисплей. Чувствительный элемент стоек к износу, служат весы очень долго. В электронной группе выделяют тензовесы и приборы на электромагнитах. В первом случае измерение проводится за счет напряжения упругого тела, формируемого массой груза. Во втором случае в уравновешивании участвует рычажный комплекс и катушка, пропускающая ток. Для электронной техники характерна высокая точность, простота работы и надежность;
- Механические весы постепенно выходят из использования. Работать с ними сложно, во время измерения велика вероятность ошибки, вызванной даже легким колебанием воздуха. Рычаги постепенно изнашиваются, что негативно сказывается на точности показаний.
Особенности классификации
Помимо разделения на электронные и механические, допустимы и иные способы классификации. Например, по точности получаемой информации выделяют группы:
- Химическо-технические;
- Аптекарские;
- Аналитические (в частности, наиболее точные категории микро- и ультра-).
В соответствии с набором функций, классы следующие:
- Начальный;
- Стандартный;
- Профессиональный.
Нужно помнить, что даже самые совершенные аналитические весы требуют особого отношения, поддерживающего точность, надежность. Необходимо проводить периодические чистки, нельзя взвешивать вещества, способные химически, термически или механически повредить элементы конструкции.